skip to main content skip to main menu

Enterpreneurship at ECG

20230502_GALBATS_ECG_entrepeneurship_DSF2621.jpg

En 2016, notre École a signé une convention "Entrepreneurial Schools" avec le ministère de l'Éducation nationale et le ministère de l'Économie. Cette convention a marqué le début d'une transformation significative pour notre École.

Nous avons mis en place des activités entrepreneuriales pour chaque niveau de classe pour stimuler la créativité et l'esprit d'entreprise chez les élèves et étudiants. Nous organisons également deux semaines annuelles entièrement dédiées aux activités entrepreneuriales, dont l’une est spécifiquement axée sur l'entrepreneuriat social, afin d'encourager les élèves et étudiants à concevoir des solutions durables aux défis environnementaux et sociaux. Grâce à ces initiatives et à bien d'autres encore, notre École a été certifiée "Sustainable Entrepreneurial School" au niveau "N3 Entrepreneurial Culture".

Activités entrepreneuriales par niveau de classe :

Branche entrepreneuriale par niveau de classe :

  • 4 leçons hebdomadaires (4GCM)
  • 2 leçons hebdomadaires (3GCM, 2GCG, BCF, BCM et BAD)
  • 6 leçons hebdomadaires (3CN, 2CN et 1CN)

Social Media Challenge

12.07.2022

Dans le cadre de leur cours d’entrepreneuriat, les élèves des classes de 3e ont créé des vidéos destinées à être diffusés sur les réseaux sociaux de l’ECG et présentant des entreprises ou associations actives dans le domaines du Fairtrade. L’équipe gagnante composée de Dany Martins Sousa, Vera De Oliveira, Luca Patricola, Lydia Okine et Noah Dos Reis Marques de la classe 3GCM2 a été récompensée par un bon d’achat à la Belle Etoile.

Read more



Visite de l'entreprise artisanale "De Buedemleër"

20.06.2022

Mercredi, le 8 juin 2022, les classes 4GCM1 et 4GCM2 ont eu l’occasion de visiter le siège de l’entreprise artisanale « De Buedemleër » Sàrl, situé dans la Z.A.R.E. ouest à Ehlerange.

Read more



Concept+Partners

01.06.2022

Ce lundi 30 mai, les élèves de la 2GMM ont eu l’opportunité d’assister à une après-midi d’initiation au monde et aux métiers de l’HORECA, organisée par www.conceptpartners.lu dans les locaux du « Barrels » à Luxembourg-Ville.

Après une présentation du secteur de l’Horeca au Luxembourg, les élèves ont pu participer à des ateliers interactifs leur permettant notamment de découvrir le marketing et la communication autour de l’ouverture d’un nouvel établissement gastronomique.

Read more



BIL Challenge

02.05.2022

Richtig in Schale geworfen haben sich die Schüler der 3GCM-Klassen am letzten Freitag, denn die Präsentation ihrer Challenge für die Banque Internationale à Luxembourg (BIL) stand an. Im Hauptsitz der Bank präsentierten die SchülerInnen ihre beiden Missionen vor einer fünfköpfigen Jury: Zwei Gruppen haben sich die letzten Wochen damit beschäftigt, nachhaltige Finanzprodukte zu entwickeln, die im Angebot der Bank noch fehlen. Zwei weitere Gruppen haben sich die Frage gestellt, wie man die Angestellten der Bank sensibiliseren könnte, nachhaltiger zu arbeiten und zu leben. Interessante Ideen waren dabei und die Mitglieder der Jury zeigten sich ehrlich beeindruckt von den Vorschlägen der ECG-SchülerInnen. Im Anschluss wurde noch bei einem kleinen Drink über die Zukunft des Bankwesens diskutiert, eine Zukunft, an der sich bestimmt einige der ECG-SchülerInnen beteiligen werden.

Read more



ECG@Pop-Up Store 2022

30.04.2022

Le 30 avril 2022, les 3 mini-entreprises de l’École de Commerce et de Gestion (ECG), à savoir Bubbles&Beyond, Drops&Go et Savonctueux, ont présenté leurs stands dans un Pop-Up Store mis à disposition par la Ville de Luxembourg (38, rue Philippe II). L’événement s’est déroulé dans le cadre du partenariat existant entre la Ville de Luxembourg et l’ECG et offrait aux élèves une opportunité formidable de montrer le fruit de leur travail au public.

Read more



Conférence de M. Pit Zens, cofondateur de l’entreprise KLIN

26.04.2022

Le 26 avril 2022, les classes de 4GCG1 et 4GCM2 ont assisté à une conférence donnée par Mr Pit ZENS, cofondateur de l’entreprise KLIN. L’entreprise est active dans le secteur du nettoyage à sec et se différencie de ses concurrents en mettant l’accent sur la digitalisation et le service au client.

Après avoir présenté son parcours scolaire et professionnel, Monsieur Zens a partagé ses expériences en tant que jeune créateur d’entreprise avec les élèves. Il a notamment insisté sur les défis à surmonter par une nouvelle start-up et les difficultés rencontrées suite à la pandémie du covid 19.

Read more



Responsabilité sociétale des entreprises

20.04.2022

Am ersten Schultag nach den Osterferien wurden die beiden 3G-Klassen noch vom herkömmlichen Unterricht verschont. Stattdessen durften sie in der Chambre de Commerce einige spannende Vorträge erleben zum Thema „Responsabilité sociétale des entreprises“, kurz RSE. Eine Einführung in die Thematik gab Morgane Haessler vom Institut National pour le Développement durable et la Responsabilité sociale des entreprises (INDR). Anschließend konnten die SchülerInnen mit den beiden Firmenchefs Gilles Feith von der Luxair sowie Gerard Zoller von Peintures Robin über die Herausforderungen sprechen, die heutige CEOs zu meistern haben: Wie gestaltet man ein Produkt so nachhaltig wie nur möglich? Wie kann man das Arbeitsklima für die Angestellten verbessern? Wie sensibilisiert man seine Kunden zu einem bewussten Konsum, ohne der eigenen Firma zu schaden? Ein sehr interessantes, und vor allem ehrliches Gespräch!

Damit aber noch nicht genug: Die Reise ging noch weiter und führte die Jugendlichen der 3G-Klassen in einen großen luxemburgischen Betrieb: in die Provençale! In kleineren Gruppen durften die SchülerInnen hinter die Kulissen des Lebensmittelgeschäfts blicken. Gefroren wurde im zweitgrößten Freezer Europas und gestaunt wurde über die großen Hummerbecken! Auch die Käseabteilung konnte begeistern und die SchülerInnen fachsimpelten mit den Angestellten über 56 Monate lang gereiften Cheddar. Viele Eindrücke für einen ersten Schultag!

Read more



Pitch your business - House of Entrepreneurship

17.03.2022

Am Donnerstag fand sich im House of Entrepreneurship eine kleine Gruppe an ECG-SchülerInnen und -Studenten ein, die ganz besonders am Unternehmertum interessiert ist. Während einem 3-stündigen Workshop zum Thema "Pitch your business" lernten die wissbegierigen TeilnehmerInnen, wie aus einer guten Idee ein Business entstehen kann, welche Fähigkeiten man als Unternehmer mit sich bringen soll und was es bei der Gründung einer Firma alles zu beachten gibt. Am Ende entstand eine (noch) fiktive Business-Idee mit Zukunftspotential.

Read more



Innovation camp

10.03.2022

De Mëttwoch 9ten Mäerz 2022 hunn 9 Schüler aus dem ECG um Innovation Camp vun der JEL deelgeholl. D'Entreprise Cactus huet en Marketing Projet als „Business Challenge“ proposéiert. D’Schüler hunn zesummegeschafft fir um Enn vum Dag hier Iddien a Léisungen ze presentéieren. En Jury vu 5 Professioneller huet Präisser un déi verschidde Gruppe verdeelt. De Schüler huet dësen Dag gutt gefall an si konnte vill dobäi leieren.

Méi Informatiounen ënnert www.jel.lu

Read more



Prix “Meilleur stand” pour la Mini-entreprise Drops and Go

09.03.2022

La Mini-entreprise Drops&Go de l’ECG a gagné le prix du Meilleur stand sur la Vente en commun du 4 au 5 mars dans la Belle-étoile.

Ce prix est attribué par JEL ALUMNI aux Mini-entreprises avec les meilleurs stands ainsi que les pratiques commerciales les plus attractives.

www.dropsandgo.eu

Read more